«Самая» рецензия

В журнале «Самая» за март вышла рецензия на книгу:

«Есть люди, которые имеют смелость изменить свою жизнь. Например, бросить стабильную работу и уехать вольным художником куда-нибудь в Аргентину. Глядя на них, мы зачастую крутим пальцем у виска, а в глубине души восхищаемся — вот бы и нам решиться на такое безумство. В этой книге собраны реальные истории людей, которые сумели радикально изменить жизнь.»

Прощай, контора!

В журнале «Профиль» вышла рецензия на мою книгу. Рецензия называется многообещающе: «ПРОЩАНИЕ С КОНТОРОЙ»

«Героям этой книги — реальным людям, топ- и просто менеджерам — удалось в корне изменить свою жизнь. Они вырвались из офисного рабства и в то же время не превратились в «запеченные овощи» на пляжах Гоа. Впрочем, одни из них действительно оказались в Гоа, другие — в египетском Сахабе, третьи — на борту океанского лайнера или яхты, четвертые — в русской деревне, а пятые остались в Москве. Вся прелесть в том, что эти люди теперь занимаются любимым делом, в удобное для себя время в комфортном для себя месте, получают за это деньги и чувствуют себя по-настоящему счастливыми оттого, что нашли свое место в мире. Таких историй, описывающих превращение офисного сидельца в инструктора по дайвингу, фотографа, экскурсовода, школьного учителя или даже пилота пассажирского самолета, добрый десяток. К каждой прилагается «инструкция по применению», помогающая понять, настало ли для вас время перемен, оценить, насколько полезным может оказаться конкретный опыт, и выработать собственный план по улучшению качества жизни».

Журнал «Профиль», 10 октября 2011 г.

Звук планктона

В прошлую субботу меня пригласили на передачу «Офисный планктон» (вел — очень профессионально и чудесно! — Виктор Набутов). Тема – дауншифтинг. Кстати, поводом послужили публикации в «Огоньке», о которых я писала чуть раньше. Тем, кто читал книгу, вряд ли будет интересно (я повторяюсь)))), но тем, кто не читал – возможно, понравится.
Лично меня поразило, что люди активно звонили и рассказывали истории того, как они решились (или не решились) на кардинальные изменения в жизни. Послушать можно здесь.

C «Огоньком»

Совсем недавно в журнале «Огонек» вышел прекрасный материал прекрасной Юлии Лариной о балансе работы и жизни. Рядом с ним были размещены (в очень-очень сокращенном виде) истории нескольких героев книги «Дауншифтинг, или Как работать в удовольствие». Насладиться фото и анонсами можно тут.

Книга джунглей

В сегодняшнем номере «Известий» в приложении «Неделя» вышла рецензия на книгу «Дауншифтинг, или Как работать в удовольствие»! Под совершенно чудесным заголовком – «Книга джунглей».
Вот такая рецензия:

Эта книга — не один роман, а множество реальных историй. Банковский аналитик бросила карьеру и переехала в Таиланд, чтобы иметь возможность видеться с детьми… Вице-президент «Rolls-Royсe Москва» осознал, что деньги и власть не делают людей счастливыми, и переквалифицировался в психолога. Талантливый фотограф ни с того ни с сего оставила теплое местечко в дизайн-бюро и отправилась в бесконечное путешествие из Индии в Таиланд, из Таиланда в Индонезию, из Индонезии на Филиппины…
Автор встретилась с людьми, живущими по ту сторону трудовой книжки, чтобы выяснить, зачем они сбежали из офиса и за счет чего сейчас получают удовольствие от жизни. Свои рассказы герои дополняют конкретными советами, например, как устроиться работать на международный лайнер или как купить дешевые билеты в любую точку планеты. Получился эдакий русский микс Тима Фэрриса с его «Четырехчасовой рабочей неделей» и Элизабет Гилберт с ее «Есть, молиться, любить».

Еженедельное приложение «Неделя» к газете «Известия», 2 сентября.

Очень коротко… и даже не о главном

Когда я проводила научное исследование, а затем писала книгу о дауншифтинге и альтернативных сценариях жизни, то обнаружила, что людей, резко меняющих свою жизнь, можно условно поделить на две группы.
К первой относятся те, кому надоедают регулярные планерки, пробки и суета, кто разочаровывается (в большой или меньшей степени) в традиционной модели успеха в России. Они обычно едут на Гоа (и тогда их называют гоашифтерами) или в Таиланд, живут на сбережения или на средства от сдачи собственной квартиры в Москве. Иногда в подобной ситуации бывшие офисные сотрудники уезжают в деревни и именуют себя ушельцами (в основном – для того, чтобы их не путали с теми, кто едет на Гоа). Хотя возможны разные варианты развития событий (вплоть до возвращения обратно в московский офис или образцово-показательной адаптации в другой стране), но объединяет этих экс-менеджеров одно: вначале был кризис, и только потом — перемены.
Люди из второй группы резко меняют жизнь тогда, когда они всем в принципе довольны и ни в чем по большому счету не разочаровались. Просто их увлекает другая жизнь, и прежняя – с привычной работой, ипотекой и долгожданным сном на выходных — на ее фоне бледнеет. Приведу в пример историю одной из героинь моей книги — фотографа и дизайнера Марии Дубровской, которая однажды уволилась с работы и отправилась в путешествие по миру. Она путешествует (а также живет и работает прямо в путешествии) уже четвертый год. А началось все с того, что ей нравилось читать о странствиях: «Взахлеб читала блог товарищей, годами путешествующих по Индии. Наблюдала за их удивительной жизнью, комментировала посты и почти была уверена, что у них есть скрытые доходы или богатые родители. Во время первого отпуска в Индии какое-то время жила у них, задавала вопросы… Я была удивлена: это обычные люди! Они не «золотая молодежь», работают удаленно, живут на заработанные сбережения. Тогда я на практике поняла, что жизнь моей мечты — а в Индию я влюбилась, — совсем недорого стоит. Поняла, что могу зарабатывать деньги дистанционно. Оказалось, все это не фантастика, а реальная возможность». Свой стиль жизни Мария называет тревеливингом (от travel – путешествовать и living – образ жизни). Таких, как она, становится все больше. Недавно четверо моих знакомых переехали из Москвы в Таиланд: они работают удаленно и посчитали, что снимать дом-офис будет дешевле на тропическом острове, чем в столице России.

Полностью прочитать мою очень короткую и очень обзорную статью о дауншифтинге можно тут, а множество реальных историй, советов и рецептов ждут вас в книге.