Прокрастинация — это не лень!

Чудеснейшая статья, объясняющая нам то, почему мы «завтра» делаем правильные дела, а сегодня предпочитаем лениться и отдыхать. Все эти «спортзалы с понедельника» объясняются просто:-)
Заблуждение: вы прокрастинируете, потому что ленивы и не умеете эффективно распоряжаться своим временем.
Факт: прокрастинация питается слабостью перед лицом импульса и неспособностью размышлять о мышлении.
Шокирующие подробности о нашем мышлении на этой странице.

Люди низкого положения полагают, что путь офис-самурая — это его путь в офис. Следует со снисхождением относиться к их незнанию. Люди высокого положения полагают, что путь офис-самурая — это путь карьеры. Следует с сочувствием
относиться к их заблуждениям. Путем долгих размышлений я постиг, что путь офис-самурая — это путь увольнения.
Дзайбатцу-до: путь офис-самурая. Автор, к сожалению, неизвестен.

Работа на дом

В книге я писала о тайских ко-воркинг центрах, но для того, чтобы почувствовать себя человеком в коллективе, оставаясь при этом фрилансером, не обязательно ехать в Тай. Подобный квартирный проект существует и в Санкт-Петербурге. Тамошний HomeWork— это офис, пресс-центр, место для круглых столов и мастер-классов и многое другое. Сейчас там живет 2 человека, плюс приходят работать еще около 15 человек. Кстати, пока еще есть возможность стать соарендатором (после предварительного собеседования). Стоить офисные блага цивилизации будут 6000 рублей в месяц.

Очень коротко… и даже не о главном

Когда я проводила научное исследование, а затем писала книгу о дауншифтинге и альтернативных сценариях жизни, то обнаружила, что людей, резко меняющих свою жизнь, можно условно поделить на две группы.
К первой относятся те, кому надоедают регулярные планерки, пробки и суета, кто разочаровывается (в большой или меньшей степени) в традиционной модели успеха в России. Они обычно едут на Гоа (и тогда их называют гоашифтерами) или в Таиланд, живут на сбережения или на средства от сдачи собственной квартиры в Москве. Иногда в подобной ситуации бывшие офисные сотрудники уезжают в деревни и именуют себя ушельцами (в основном – для того, чтобы их не путали с теми, кто едет на Гоа). Хотя возможны разные варианты развития событий (вплоть до возвращения обратно в московский офис или образцово-показательной адаптации в другой стране), но объединяет этих экс-менеджеров одно: вначале был кризис, и только потом — перемены.
Люди из второй группы резко меняют жизнь тогда, когда они всем в принципе довольны и ни в чем по большому счету не разочаровались. Просто их увлекает другая жизнь, и прежняя – с привычной работой, ипотекой и долгожданным сном на выходных — на ее фоне бледнеет. Приведу в пример историю одной из героинь моей книги — фотографа и дизайнера Марии Дубровской, которая однажды уволилась с работы и отправилась в путешествие по миру. Она путешествует (а также живет и работает прямо в путешествии) уже четвертый год. А началось все с того, что ей нравилось читать о странствиях: «Взахлеб читала блог товарищей, годами путешествующих по Индии. Наблюдала за их удивительной жизнью, комментировала посты и почти была уверена, что у них есть скрытые доходы или богатые родители. Во время первого отпуска в Индии какое-то время жила у них, задавала вопросы… Я была удивлена: это обычные люди! Они не «золотая молодежь», работают удаленно, живут на заработанные сбережения. Тогда я на практике поняла, что жизнь моей мечты — а в Индию я влюбилась, — совсем недорого стоит. Поняла, что могу зарабатывать деньги дистанционно. Оказалось, все это не фантастика, а реальная возможность». Свой стиль жизни Мария называет тревеливингом (от travel – путешествовать и living – образ жизни). Таких, как она, становится все больше. Недавно четверо моих знакомых переехали из Москвы в Таиланд: они работают удаленно и посчитали, что снимать дом-офис будет дешевле на тропическом острове, чем в столице России.

Полностью прочитать мою очень короткую и очень обзорную статью о дауншифтинге можно тут, а множество реальных историй, советов и рецептов ждут вас в книге.

Дорогой читатель!

Избранное

На этом сайте (или блоге?) Вы можете прочитать информацию о книге «DOWNШИФТИНГ, или Как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется», узнать, где ее можно купить, а также задать вопросы автору книги — Софье Макеевой, то есть мне.
Кроме этого, внизу вас ждет всякая всячина (ссылки, цитаты и советы на темы, близкие теме увидевшей свет книги).
Обещаю регулярно добавлять что-нибудь новое, интересное, полезное или просто забавное.
Добро пожаловать в приключение!

По-английски говорить

Главная проблема постсоветских учеников – то, что они, то есть мы, как собаки, все понимают, но ничего сказать не могут. А иногда просто – все знают, но ничего не понимают и сказать также ничего не могут. Вот этот ролик поможет начать говорить правильно. А правильно – это оказывается — медленно. А не быстро под нос, пока никто не обратил внимания на ваш «плохой английский».

Психотерапевтическое упражнение

На самом деле не упражнение вовсе, а просто полезная привычка (ничем не хуже чистки зубов!). В конце дня вспоминайте одну вещь, которая была в нем выдающейся. И одного человека, которому благодарны за что-то сегодняшнее. Назавтра просыпаешься немножко более оптимистом:)

Русский английский. Пара ссылок

Смешной ролик на тему разных акцентов. Русский английский звучит очень достоверно.

Опять на тему акцентов и сленга, но теперь от «доктора Хауса».

Здесь-и-сейчас

Попробуйте раз в день ничего не делать 10 минут. Просто наблюдать за миром и собой. Наблюдать, не думая и не беспокоясь ни о чем. Если приходит мысль, то проводите ее, не цепляясь за нее и не сражаясь с ней. В восточной традиции это близко медитации, в христианской — к молитве, а в психотерапевтической — к тому самому заветному состоянию “здесь-и-сейчас”.
О том, как справится со временем, как никуда не спешить и жить в настоящем чудесно написал, например, Митрополит Антоний Сурожский. К слову, судя по описанию, похоже на некоторые восточные техники медитации.